教育与艺术学院中华优秀传统文化传承实践教育基地赴清远市清新区浸潭镇中小学开展基础教育帮扶活动
日期: 2024-03-11      信息来源:      点击数:

为全面贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动(2023-2027)》工作要求,积极响应学院结对帮扶清新区基础教育工作号召,3月7日,广东交通职业技术学院教育与艺术学院作为中华优秀传统文化传承实践教育基地,由教育与艺术学院院长罗罕淑、副书记陈维泽带队前往清远市清新区浸潭镇中小学,开展中华优秀传统文化《中国剪纸》进校园活动。这次活动通过课堂讲授与实操的教学方法,让中小学生在欢声笑语中学习剪纸技艺,了解中国剪纸的传统文化知识,提高剪纸技术,欣赏艺术,爱上剪纸,传承,传播中华优秀传统文化!

第一环节:中国剪纸教学前奏

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。剪纸的寓意和象征因文化和地域而异,但通常被视为吉祥和美好的象征。在中国文化中,剪纸常被用于庆祝节日、喜庆场合和祈福仪式,传递吉祥的祝福和美好的愿望。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值 。开讲前,教育与艺术学院院长罗罕淑就向同学们介绍了中国剪纸的内涵和这次活动的意义,张育志、陈明珠老师以及助教向同学们介绍了中国剪纸的基本常识,包括中国剪纸的历史、分类、特点等。

清远市清新区浸潭镇中心小学讲授课堂现场

清远市清新区浸潭镇第一初级中学讲授课堂现场

第二环节:中国剪纸教学

由于中国剪纸的材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,样式千姿百态,形象普遍生动而深受欢迎。张育志老师一分钟不到就剪出风格迥异的花团作品,让同学们惊叹不已,同学们的剪纸兴致再次点燃。

张育志老师介绍中国剪纸符号

张育志老师进行中国剪技法教授

第三环节:同学们制作中国剪纸

在两位主讲老师和助教的指引和帮助下,同学们都剪出了花团作品和熊猫作品。他们在愉悦的氛围中完成剪纸作品,在实操过程中感受中华优秀传统文化的魅力。当作品制作好,淳朴、可爱的孩子们纷纷表示要将这个作品送给亲爱的妈妈,因为妈妈工作辛苦,同时也因为明天是三八妇女节。

同学们制作剪纸的过程

第四环节:作品展示,合影留念

经过一节课的时间,同学们都剪出了各式各样的团花剪纸和熊猫剪纸。

部分剪纸图片

剪纸艺术自诞生以来,在中国历史上从未中断过。虽说未中断过,但也相当长时间没有走进课堂。今天,广东交通职业技术学院教育与艺术学院一行六人,用爱传播中华优秀传统文化,希望两所学校的孩子,能用最简单的材料,剪出最美的图案,表达最纯的情感,感受最美的艺术,传承最好的剪纸技术,传播中华优秀文化的同时做有文化自信的接班人。

清远市清新区浸潭镇中心小学《中国剪纸》进课堂活动合影

清远市清新区浸潭镇第一初级中学《中国剪纸》进课堂活动合影