实习就业

当前位置: 首页 >> 实习就业 >> 正文

教育与艺术学院召开 “中文+中华才艺技能”项目组会议
日期: 2023-11-28      信息来源:      点击数:

1120日下午,教育与艺术学院国际校区林百欣楼会议室召开“中文+中华才艺技能”项目组会议,教育与艺术学院党委副书记、院长罗罕淑,党委副书记陈维泽,副院长姚业华、林旭兰等项目组全体成员及下设各教学团队成员参加会议。会议由罗罕淑院长主持。

罗罕淑院长介绍了项目组组建的背景、工作目标与理念、人员组成及工作职责等方面情况。“中文+中华才艺技能”项目组是基于国际校区华文教育特色和中华传统文化资源优势,集中教育与艺术学院优质师资组建起来的,面向赴外实习的我院学生或赴外任教的教师以及来我院参加学历、非学历教育的国际学生开展岗前培训或语言文化与才艺技能培训的专项工作团队。项目组由学院分管国际交流合作工作的熊嘉逸副院长担任组长,以教育与艺术学院教师为主要师资力量,以《周礼》所书“六艺”(礼乐射御书数)和中文为主题,考虑项目宣传及远程教学工作需要,分设五个教学团队开展各项具体工作。

罗罕淑院长对项目组成立之初的各项工作作出部署和要求。一是全体成员要全面理解和认识项目组的工作目标和理念,以此指导后续各项工作开展。二是各教学团队明晰工作职责,建立起科学系统、切实可行的教学大纲是项目组当前的首要任务和基础性工作,各团队负责人要做好统筹规划和沟通交流,组织本团队成员如期完成教学大纲编写工作。三是项目组要做好学前教育类专业疫情后第一批赴泰国实习学生的岗前培训工作准备。四是要灵活运用项目组平台和教学大纲内容,针对不同类型和需求的学习者制定个性化教学方案,保证教学效果。

会上,各教学团队负责人阐述了对本团队工作的设想,与会成员就项目组未来工作安排和前景规划展开集体讨论,并提出合理化建议。

本次会议内容充实、意义重大,是“中文+中华才艺技能”项目组在推进学院国际化办学道路上迈出的第一步,为后续相关工作的开展奠定了基调、指明了方向、打下了基础。

“中文+中华才艺技能”项目组的组建是教育与艺术学院响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,深入贯彻落实全国职业教育大会精神,助力中华优秀传统文化和中国职业教育“走出去”,讲好中国故事、广东故事的有益尝试,是对学院第三次党代会和“十四五”事业发展规划提出的“拓展国际交流广度和深度,提升国际影响力”发展目标的有力实践。教育与艺术学院将以“中文+中华才艺技能”项目组为窗口,进一步创新校企合作办学机制,推进学院对外交流合作提质增效,打造国际教育“广交名片”,服务学院“双高”建设和高质量发展。