安全生产月 | 教育与艺术学院(中职教育部)开展 2024年安全生产月消防安全应急疏散逃生演练活动
日期: 2024-06-25      信息来源:      点击数:

为有效应对突发火灾事故,保障师生员工的生命安全,提高师生员工灭火、疏散、自救能力和管理火场组织、协调、指挥能力,根据学院《2024年安全生产月活动方案》要求,2024年6月20日下午,教育与艺术学院在22号学生宿舍楼前举行应急疏散逃生演练,学院党委书记何博欣、副书记陈维泽、副院长梁准平、宿舍管理员、安保员、龙洞派出所廖海雄警官以及300余名师生参与此次活动。

演练开始前,学院进行了充分的准备和周密的部署。首先,由学院安保处黄柱波对同学们进行了消防演练动员讲话,并向学生们详细讲解了火灾的预防知识、逃生技巧和注意事项,希望同学们认真对待这次演练。

工作人员在宿舍楼内设置了烟雾弹,模拟真实的火灾场景。当警报声响起,演练正式开始。学院相关领导、安保员和宿管老师迅速到达指定位置,组织学生按照预定的疏散路线有序撤离。学生们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,沿着疏散指示标志快速前进。在逃生过程中,同学们保持冷静,互相帮助,全体学生安全抵达集合地点。安保人员立即整队、清点人数,并向总指挥报告学生疏散情况。整个演练过程紧张有序,效果显著。随后,派出所廖警官进行现场点评,并开展了消防知识和灭火器使用等技能培训,组织指导参演学生进行初起火情扑救实操训练。

undefined

演练结束后,学生科刘双来教官对演练进行了总结。他对学生们在演练中的表现给予了高度表扬,对演练活动的周密组织给予了充分肯定,并强调了火灾逃生演练的重要性,希望以后同学们要在生活中要多关注消防安全。

此次火灾逃生演练的成功举办,为学院的安全工作注入了新的活力。消防安全责任重于泰山,必须时刻保持警惕,学院将继续加大消防安全教育力度,定期组织演练,不断提升学生的消防安全意识和应急处置能力,强化校园安全工作,为学生的成长成才保驾护航。(文/图 黄柱波