“点亮未来之路”—— 赴泰实习岗前培训圆满结束
日期: 2024-06-13      信息来源:      点击数:

为确保五位实习生能够顺利地完成在泰国的实习任务,有效提升其教学水平和跨文化际能力,我院对这五位实习生进行了为期两个半月的岗前培训。该培训内容全面覆盖了汉语基础知识、对外汉语教学方法、文化礼仪、中华才艺、安全知识、泰语和英语等多个方面,从而为实习生在实习期间的各项工作提供了坚实的教育和技能支持。

培训伊始,曾带队去过泰国的王艺静、王小鹿老师介绍了泰国的教育环境、文化背景以及当地学生的特点。通过生动的案例和深入的分析,实习生们对泰国教育的现状有了更加全面的了解,也对即将面临的挑战和机遇有了更为清晰的认识。

在教学技巧方面,学院安排了多位经验丰富的教师为实习生们传授教学方法和课堂管理技巧。通过模拟课堂、小组讨论等形式,实习生们不仅学到了实用的教学技能,还掌握了如何根据学生的实际情况调整教学策略,以更好地满足他们的学习需求。

除了教学技巧的培训,学院还为实习生安排了多样的中华才艺技能培训,如:少儿功夫操、汉语基础知识、书法、剪纸、民歌、民族舞等课程,不仅丰富了实习生的文化素养,还提高了他们的艺术修养。

为了确保实习生能够顺利适应泰国的日常生活及工作环境,我院特地邀请了泰国尖竹汶府watsalaeng学校的林教师,通过网络教学的方式,为实习生们开设了一系列的泰语课程。这些课程不仅包括了基础的泰语学习,还涉及了泰国的礼仪规范、以及中泰两国的风俗习惯等方面的知识。通过这些课程的学习,实习生们能够有效地增进对泰国文化的理解与认同,从而为他们即将开始的实习生活打下坚实的基础。

在安全教育方面,人力资源部李丹霞老师为实习生们讲解了海外安全知识和应对突发事件的方法,让实习生们学会如何保障自己的人身安全和财产安全,以及如何在紧急情况下进行有效的应对和求助。

在培训结束之际,实习生们有幸与学前专业部的老师一起去到北京师范大学广州实验学校附属幼儿园观摩优秀公开课,并在龙洞幼儿园参与了国内幼儿教育成果的验收工作,将这段时间的学习成果进行了检验和展示。与孩子们的互动环节进一步加深了实习生们对教学过程的理解,并有效提升了他们的教学实践能力

经过严格而周密的准备,赴泰国实习(支教)的岗前培训圆满结束。学院以满腔的热忱去培育学生,学生们以全心的投入去学习,以此照亮前行的道路,并为即将到来的支教之旅积攒力量。(文/图 冯柏琳)