初绽芳华 大展风采——教育与艺术学院学前教育专业部2023级教育实习总结大会顺利举行
日期: 2024-06-13      信息来源:      点击数:

6月6下午,教育与艺术学院学前教育专业部2023级教育实习总结大会于学院图书馆学术报告厅顺利举行。教育与艺术学院院长罗罕淑、党委副书记陈维泽、副院长林旭兰、副院长姚业华、教学科科长林邦怀、企业嘉宾以及专业部全体教师出席本次会议。

图一:实习总结大会现场

图二:教育与艺术学院领导及企业嘉宾

本学期11-12周(5月6日-5月17日),专业部组织2023级共322名同学去32所优质托幼园进行了为期两周的教育实习。14个园区实习生代表通过PPT汇报展示了此次实习的所感、所获和所思。在实习过程中,同学们参与到幼儿园每日生活的组织中,感受到保教工作中蕴含的责任与辛苦,更从与小朋友和一线老师的互动中收获了对专业的了解与热爱。在收获成绩的同时,同学们认识到初次走进企业实习,自身仍存在一些不足之处,比如缺乏足够的耐心,关注儿童安全的意识有待加强,应变能力尚待提高,人际沟通能力较为欠缺以及心理素质仍需增强等。

图三:华南理工大学幼儿园实习生代表佘鸿懋总结汇报

图四:天强艺术幼儿园实习生代表宁嘉煜总结汇报

图五:凡恩格林森林幼儿园实习生代表高子豪、冯发通总结汇报

图六:笑笑尚东保育园实习生园谢晓莉总结汇报

实习生代表汇报结束后,指导老师代表施鸿秀简述了本次实习工作的情况,表扬同学们勇于克服困难和高度负责的可贵精神,肯定了他们取得的优异成绩,并希望在今后的学习中,同学们注重理实结合,继续提升综合能力。

学前教育专业部陈明珠主任总结了此次实习的原因、目的和成效。她充分肯定了23级同学在此次实习中付出的努力和收获的硕果,并勉励同学们“路虽远,行则将至;事虽难,行则必成”。

华南理工大学幼儿园杨冬梅主任在会上强调了作为幼儿的第一任老师,肩负着重大责任和历史使命。她勉励同学们努力成为有爱心、细心和耐心的幼儿教师,用心培育祖国未来的花朵。

图七:华南理工大学幼儿园杨冬梅主任发言

最后,罗罕淑进行总结发言,强调职业教育就是为国家培养高素质的技术技能型人才,作为职业院校,我院严格恪守《中华人民共和国职业教育法》的规定,实行理实一体化教学,重视实训实习,通过实践提高学生对专业、行业的认知和职业素养、专业技能,培养工匠精神。她指出,全体同学在这次实习所取得的优异成绩,证明了实践的意义和成效。最后她向全体指导老师和园区带班老师致谢,感谢他们给予同学们指导和鼓励,感谢所有合作企业给予我院极大的支持和帮助。

图八:教育与艺术学院院长罗罕淑总结发言

同学们本次实习表现突出,共有150多位同学获得优秀实习生荣誉称号。32家用人单位对学生在实习期间的整体表现给予了高度的认可。愿同学们带着爱与初心继续逐梦,在通往梦想的路上,一步一个台阶提高专业素养,以踏实稳健的英姿在幼教行业砥砺前行。(文/图 施鸿秀

图九:优秀实习生与领导、嘉宾和老师们合影留念