教育与艺术学院学子赴泰国实习(支教)
日期: 2024-05-29      信息来源:      点击数:

5月27日,经过为期两个半月的深入培训和精心准备,五名来自21学前教育专业和婴幼儿托育服务与管理专业的杰出学子,在带队老师王心怡的带领下,承载着学院领导和老师们的深切关怀与祝福,信心满满地踏上了赴泰国实习的旅程。

自2014年起,教育与艺术学院(原华侨学校)便致力于深化国际交流合作,精心选派学前教育专业杰出学子前往泰国合作院校,承担汉语教学和中华文化传播的重任。历经七年不懈努力,截至2020年,我院已成功派遣11批次共计107位优秀学子赴泰实习,合作单位亦由初始的两家拓展至九家,取得了丰硕的教学成果。

受到全球疫情的影响,这一重要的国际交流项目曾一度被迫暂停。然而,我们并未因此止步,而是积极寻求重启合作的机会。终于,在2023年9月,我院与泰国尖竹汶府、暖武里府等九家院校成功续签合作协议,并携手共建“中文+中华才艺技能中心”。这一举措标志着我院国际交流合作迎来了崭新的春天,未来我们将继续深化合作,推动中华文化在泰国的传播与影响,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。此次赴泰实习之旅,不仅是对学生们专业技能的考验,更是对学院国际化办学成果的又一次有力展示。

5月27日上午,教育与艺术学院隆重举行了赴泰实习生的欢送会,并同步开展了安全教育讲座,旨在确保即将赴泰实习(支教)的师生能够深刻认识到自身所肩负的责任和任务,掌握必备应急预案举措,积极应对可能面临的各种挑战与困难。党委书记何博欣、院长罗罕淑等学院领导、学前教育专业部骨干教师和班主任们参加了欢会。

图1 安全教育现场

在会议中,罗罕淑院长对即将启程前往泰国进行实习的师生们进行了深入细致的安全教育。她再三重申,安全应始终置于首位,师生们的身心健康更是不可忽视的基石。同时,罗院长也着重强调了遵守纪律的重要性,以及维护国家荣誉的庄严责任。她殷切寄语师生们,要不忘初心,砥砺前行,以饱满的热情和坚定的信念,为推进中泰两国的文化交流与合作贡献自己的智慧和力量。

图2 罗罕淑院长进行安全教育

在会议中,各位同学踊跃发言,阐述了此次行程的初衷和庄严誓言。她们坚守初心,怀揣梦想踏上征程,坚信通过多年来积累的学识与两个半月的深入培训,定能出色完成每一堂教学任务。学子们郑重承诺,必将不负众望,将自身所掌握的汉语知识、中华优秀传统文化精髓以及专业技能传授给泰国的学生们,致力于帮助泰国学生学好汉语,深入了解中国,培养他们对中国文化的热爱,推动中国文化的传播与发展。

图3 赴泰实习生发表感言

图4 合影留念

带着全院领导、老师们的祝福,6位师生顺利抵达泰国曼谷素万那普机场,尖竹汶府和暖武里府的校长们亲自接机。中泰双方,深度融合,同心共进,弘扬“丝路精神”,推动“一带一路”向更高质量、更高水平发展

图5:泰国校长们接机