传承武术精神,强健少儿体魄,弘扬中华文化 ——记赴泰实习课程教学《少儿功夫操》
日期: 2024-07-17      信息来源:      点击数:

中华武术历史悠久,源远流长,是中国国粹之一,具有强身健体、陶冶情操、锻炼意志和培养品格的多重作用。为弘扬中华优秀传统文化,践行“中文+中华才艺技能”教育理念,让泰国学生拥有一次身心愉悦的良好文化体验,教育与艺术学院第12批赴泰实习(支教)学生杨露在尖竹汶Watsalaeng学校向学生教授少儿功夫操。

图1 少儿功夫操展示

操场上,杨露给学生们展示少儿禅武功夫操,亲自示范一招一式,分解动作教学,确保每个孩子都能跟上节奏。随着杨露的口令,学生们整齐划一的推拳出掌,动作刚劲有力,口号响亮清脆。那一张张小脸洋溢着对异国文化的浓厚兴趣和对中国传统武术的喜爱。

图2 泰国学生学习施礼

禅武功夫操是一种融合了传统武术精髓与现代健身理念的运动方式,不仅能强身健体,还能培养学习者的专注力和意志力。本次实习(支教)过程中,面向泰国学生开设的《少儿禅武功夫操》课程,让孩子们在强身健体的同时走进了中华传统文化的大门,使其身心受到了文化滋养,更为两校和中泰两国之间的长久友谊和长远合作埋下了一粒种子、注入了新的活力。

图3 泰国学生学习第一式,起势

图4 泰国学生学习第二式,开步推掌