一堂来自赴泰实习(支教)团队的创意文艺课——自制乐器创新演绎中国古诗《春晓》
日期: 2024-07-17      信息来源:      点击数:

近日,教育与艺术学院第12批赴泰实习(支教)带队老师王心怡在泰国Watkating学校创新性地利用自制乐器为古诗《春晓》配乐,带领该校学生创造性演绎中华传统文化,为孩子们带来了独特而富有意义的学习体验。

在此前支教团队的课堂上,学生们已经学会背诵这首脍炙人口的古诗《春晓》,其清新自然的语言和深远的意境深受泰国小朋友的喜爱。在此基础上,结合中国传统打击乐器发音原理,王心怡老师鼓励孩子们把身边的瓶盖、空瓶等废旧物品利用起来,将它们变成响板、沙锤、水杯琴等多种多样的、能发出悦耳动听声音的“音乐伙伴”。

图1 学生自制的响板、沙锤

图2 学生自制的“水杯琴”

课堂上,孩子们手持自己亲手制作的乐器,随着《春晓》的旋律轻轻敲打、摇晃,清脆悦耳的乐音与古诗的韵律完美融合,绘就了一幅幅生动的春日画卷。他们的脸上洋溢着自豪与喜悦,仿佛自己就是那首古诗中的一部分,与大自然共舞,感受春天的美好与生机。

图3 在王心怡老师带领下,学生用自制的乐器演绎古诗《春晓》

在动手制作乐器的过程中,孩子们学会了废物利用,明白了环保的重要性。在集体演奏时,他们学会了倾听与合作,体会到了音乐的和谐之美。整堂课寓教于乐、育人成效显著,激发了孩子们对中国古诗和传统乐器的兴趣,培养了他们的动手能力、创造力和团队合作精神,更让孩子们在中华传统文化才艺的浸润中,加深了对中华文化的理解与认同,促进了中泰文化的交流与融合。

在未来的支教活动中,教育与艺术学院实习(支教)团队将继续秉承传播中华文化、培养国际友人的宗旨,不断创新教学形式、丰富活动内容,为孩子们打开一扇通往世界的大门,让他们真正学会自信、开放和包容,成为中泰文化交流互鉴的友谊使者和友好桥梁。(图文:王心怡)