当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

教育与艺术学院赴泰实习团队成功开展实习(支教)第一课
日期: 2024-06-06      信息来源:      点击数:

5月28日,教育与艺术学院赴泰国实习团队已正式上岗履职。为确保团队成员能够更好地融入当地教育环境,每位实习教师均积极与泰国同行展开沟通交流,全面把握所任教班级学生的特性与需求。在此基础上,团队成员与泰国教师共同研讨并制定了科学合理的教学计划与教学设计,旨在确保每一节课的教学质量得到有效保障。特别是针对首次授课,团队成员更是倾注了极大的心血与努力,充分认识到良好的开端对于整个实习过程的重要性,因为正如古语所云:“善始者,事半成”。

图1 我院实习生活与泰国教师课前交流

在第一次课堂中,实习老师充分发挥自己的专业优势,为泰国学生提供优质的中文教学,通过丰富多彩的课堂活动和互动游戏,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习汉语和感受中华文化的魅力。从课堂上孩子们的热烈反响足见实习小老师深受泰国师生欢迎。

图2 杨露在尖竹汶府wat salaeng学校给幼儿园小朋友上课

图3 温逸彤在尖竹汶府wat salaeng学校给四年级小朋友上课

图4 庄斯曼在尖竹汶府Wat-kating学校给五年级学生上课

图5 沈钰婷在暖武里府春芭昙学校教高中生唱《茉莉花》

6  冯柏琳在暖武里府春芭昙学校给高中生上中文课

经过为期两个半月的精心岗前培训,赴泰实习(支教)第一课得以顺利推进。此次培训内容丰富多样,不仅涵盖了两周的语言课程,包括汉语基础、语音及其语音教学、对外汉语课堂教学方法与技巧、历史文化、诗歌朗诵以及礼仪等多个方面,还融入了舞蹈、音乐、书画、禅武、舞狮等具有鲜明中华文化特色的技能课程,以及课件制作、教具制作等实用技能的学习。这一系列举措确保了我院实习生具备扎实的专业基础、良好的文化素养和丰富的实践经验,为他们在泰国顺利开展实习支教工作奠定了坚实的基础。

在赴泰国之前,我院实习生已郑重向学院领导表达决心,他们将全身心投入,致力于协助泰国学生深入学习汉语,并引导他们领略中华优秀传统文化的魅力,进而培养对中国文化的热爱。同时,他们也将竭尽全力推动中泰两国之间的文化交流与教育合作,为两国人民的友谊持久发展贡献力量。在实习期间,他们将认真贯彻“中文+中华才艺技能”项目,积极传播语言知识,精心培育文化之花,为中泰文化交流搭建坚实的桥梁。(文/图 王心怡)