当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

茶香溢四方 歌舞展英姿 国际校区分工会开展“三八”妇女节活动
日期: 2024-04-11      信息来源:      点击数:

为庆祝“三八”国际劳动妇女节,感谢全体女职工长期的辛勤劳动与付出,营造“爱与尊重”的文化氛围,国际校区分工会于2024年3月28日在禅武文化馆开展“茶香溢四方 歌舞展英姿”妇女节主题活动。

本次活动分四个环节,每一个环节都精彩纷呈,令人印象深刻。

【活动一】“以茶会友”遇见最美的你——宋代点茶表演

中国茶史上有“茶兴于唐,盛于宋”的说法,宋代点茶在中国茶道史上具有极其重要的地位。点茶是宋代斗茶所用的方法,茶人自己饮用亦用此法。点茶是将茶碾成细末,置茶盏中,以沸水点冲。先注少量沸水调膏,继之量茶注汤,边注边用茶筅击拂。通过专业茶艺师的现场演绎与现场指导,让现场的女职工们体验和领略到中国博大精深、内涵丰富的茶文化。

【活动二】“最炫民族风”弘扬传统文化——民族舞蹈表演

东方古国漫长的岁月和丰厚的文化积淀,造就了今天中国56个兄弟民族大家庭和风格各异的民族文化,由师生组成的舞蹈队表演掀起了现场活动气氛的一个高潮,充分展示了广大师生多才多艺的另一面。

【活动三】“歌声嘹亮”展示最美的声音——歌曲表演

《锦瑟》是唐代诗人李商隐所写的古诗,同时是一首充满诗意和情感的曲子,诗人通过庄生梦蝶、杜鹃啼血等典故,创造出朦胧而深远的境界,传递出真挚浓烈的情感,让现场观众一同感受《锦瑟》带来的独特魅力;而歌曲《如愿》仿佛看到了那些为美好生活努力拼搏的身影;老师们的精彩演绎和极高专业水平赢得了台下观众的一致好评,掀起了现场活动气氛的另一个高潮。

【活动四】“神秘礼物”献给最美丽的自己——互动环节

互动环节中女职工们纷纷展示自己的点茶作品,现场欢声笑语,增进了彼此的交流与团结。

本次活动的开展得到了广大女职工的积极参与,展现了国际校区女职工健康、文明、积极向上的精神风貌,使女职工们在紧张的工作之余得到了放松和开阔视野,增强了团队凝聚力;既活跃了工作交流氛围,又激发了广大女性职工立足岗位、爱岗敬业的工作热情,达到了激发女职工对自我价值的认同、感受学院对女职工的人文关怀的活动目标。