教育与艺术学院开展校友讲座交流活动
日期: 2024-06-06      信息来源:      点击数:

为充分发挥优秀校友的榜样引领作用,加强校友与母校之间的联系,教育与艺术学院在2024年职业教育技能活动周期间,开展优秀校友回母校讲座交流活动。5月30日下午,我院1996届优秀毕业生梁剑锋、2010届优秀毕业生刘南海两位校友应邀重返母校,与我院在校生进行了一场主题为“情系母校 薪火相传”的讲座。活动吸引了百余名学生的热情参与,讲座由我院教学科乔爽老师担任主持。

图1 乔爽老师主持本次校友讲座交流会

梁剑锋为我院1996届毕业生,2007年本科毕业于华南师范大学,现就职于广汽本田汽车有限公司,具有丰富的设施运维管理经验和多专业资深的技能。梁剑锋首先分享了他在校期间的学习工作经历,对母校给予的教育和培养表示感谢。随后,他从思维能力、技术原理和项目案例三个模块分享了个人的工作感悟和经验,鼓励学弟学妹们坚定信心,科学合理规划专业学习,不断发掘自己潜力,实现自我突破。在互动交流环节,同学们踊跃提问,积极地同学长交流,现场气氛活跃、热烈。同学们纷纷表示,通过学长的精彩分享,大家收获了学习、工作以及生活的宝贵经验,更加明确了自己的大学奋斗目标。

图2 我院1996届优秀毕业生梁剑锋在讲座上发言

刘南海为我院2010届毕业生,2017年本科毕业于天津职业技术师范大学,现就职于佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校,先后获得全国职业学院技能大赛一等奖、二等奖、三等奖及优秀指导教师。刘南海回顾了自己在校的学习生活,并结合自己的职业生涯发展分享了个人成长的心路历程和职场心得,以生动的语言、丰富的案例,分享了他在数控技能竞赛工作中的经验和心得体会。他鼓励同学们要积极关注行业动态,把握时代脉搏,同时也要脚踏实地,打好专业基础,为将来的职业生涯做好充分准备。他鼓励同学们树立自主学习和终身学习的理念,不断培养创新实践能力,敢于挑战自我。互动环节中,刘南海就同学们提出的长远发展规划等问题进行详细解答。

图3 2010届优秀毕业生刘南海在讲座上发言

讲座交流活动中,校友们不仅向在校学生们传授了宝贵的行业经验和知识,还激励学子们继续发扬母校的优良传统,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

此次活动进一步拉近校友与学院之间的情感距离,为在校生与优秀校友搭建了良好的交流平台,促进双方在行业最新动态方面的交流共享,为学院师生提供宝贵的实践与理论相结合的经验借鉴。(文/图 郑永全)