教育与艺术学院职业教育活动周精彩纷呈
日期: 2024-06-06      信息来源:      点击数:

2024年5月12日至5月18日是第十个全国职业教育活动周,教育与艺术学院学前教育专业部在本次职业教育活动周中通过幼艺琴歌会、幼儿教师教育技能大赛、“坚定信念,走好每一步”企业嘉宾校内讲座等活动,全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力新质生产力发展和中国式现代化建设。

幼艺琴歌会是一场充满童趣与艺术气息的弹唱活动 ,在活动中学前专业部学生尽情展示自己的弹唱本领,并学习如何将这些技能有效地应用于未来的教学工作中,为幼儿音乐启蒙教育做出贡献,为将来成为合格的学前教育教师打下坚实的基础。“幼艺琴歌会”不仅是技能的展示,更是在技能和心理素质上的双重提升,对学生展现自信和个人成长等多方面发挥着重要作用。

幼儿教师教育技能比赛是学前教育专业职业教育技能周一项专业技能竞赛,比赛活动特色鲜明,既注重专业性与实用性的结合,又强调创新与传统的融合;既注重校企合作共育人才,又注重多元化展示和综合素质的考察。本次大赛为提升学院幼儿教育专业的办学水平和教学质量起到了积极的推动作用。

学前专业部邀请了企业嘉宾莅临我校,举办主题为“坚定信念,走好每一步”的讲座,分享自己的职业经历与心路历程。同学们在聆听嘉宾真实故事的过程中,深入思考所学内容与专业技能的实际应用,进而更加积极、主动地面对学习生活,不断提升自我。

同时,此次讲座也为教师提供了一个了解企业实际需求、把握行业动态的重要平台,有助于教师更加精准地把握学生的实际需求,帮助学生解决在成长过程中所遇到的困惑与问题,进而形成学校与企业、教师与学生之间的相互影响与良性互动。

本次职业教育活动周系列活动的成功举办,进一步激发了同学们的职业热情与理想追求,促使他们重新审视并规划自己的职业生涯。同学们纷纷表示,将坚定信念,脚踏实地,稳步前行,致力于成为学前教育专业、婴幼儿托育服务与管理专业、早期教育等领域的高素质技能人才,为我国的职业教育事业贡献力量。(文/图 曾丹丹/曾珍珍/王艺静