当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我校代表队在第四届全国数字贸易技能大赛(国际贸易赛项)中取得优异成绩
日期: 2024-04-29      信息来源:      点击数:

2024年4月21日,由中国对外贸易经济合作企业协会主办、南京步惊云软件有限公司承办的全国第四届数字贸易技能大赛落下帷幕。广东交通职业技术学院教育与艺术学院2022级国贸4班部分学生组成了6个参赛团队,在黄森才、陈钰等老师的指导下,共斩获一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,取得了优异成绩。

本次比赛于2024年4月17日—21日举行。大赛以“数字化贸易内容”和“数字化应用方式”为主线,聚焦数字化商品贸易、数字化服务贸易、数字化贸易技术、数字化贸易生态(平台、金融、物流、供应链服务);促进数字贸易与大数据、人工智能等的融合发展,创新数字贸易人才培养新模式,切实提高大学生的综合素质和数字贸易专业技能。

国际贸易赛主要考量磋商函电撰写、成本核算、利润、业务多样性、履约流程和单据制作的正确率以及熟练程度,单一窗口平台申报要点、海运、空运的运费计算方法,国际贸易结算方式及融资的运用等。通过此类团队合作比赛,学生的团队协同创新能力、沟通能力、抗压能力,以及专业岗位胜任能力也得到了极大提升,参赛团队的优秀表现也检验了日常教学效果。学院还组队参加跨境电商和外经贸单证两个赛项的比赛,期待比赛团队再创佳绩。

参加此次比赛,旨在提升学生的国际贸易理论知识和实务能力。本次比赛充分体现学院 “以赛促学”的竞赛理念,极大地促进学科专业教学,进一步激发同学们的求知欲与学习热情,为之后的实习、就业打下扎实的基础。

(文字:陈钰  摄影:彭耀宗)