团学活动

当前位置: 首页 >> 学工之窗 >> 团学活动 >> 正文

寒假“返家乡”社会实践活动 | 以青春之名 赴家乡之约
日期: 2024-03-26      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,教育与艺术学院组织开展了2024年寒假“返家乡”社会实践活动,以此引领青年学子返回家乡参与社会实践,服务家乡建设发展。

22级托育1班乔柯程

实践岗位:东莞火神创新技术有限公司花卉园艺工

实践时间:2024年2月4日-2月8日

实践心得:寒假,对于许多大学生而言,不仅是放松和休息的时光,更提供了一个深入了解社会、锻炼实践能力的机会。这个寒假,我选择参与社会实践活动,以此丰富自己的阅历,增强社会责任感,虽然我的岗位很平凡,但是我还是会在岗位上坚持把每件事情做好。未来,我还会继续参与更多的社会实践活动,不断提升自己的综合素质。同时,我也希望能够将所学所得运用到实际工作中,为家乡和社会的发展贡献自己的一份力量。

23学前教育3班张思翰

实践岗位:英德市石牛古塘镇联山瑶族村委文化传播员

实践时间:2024年1月30日-2024年1月30日

实践心得:通过对当地瑶绣文化的访谈,我清楚的认识到文化传承与发扬的重要性,文化体现的民族风貌是其他事物无可替代的,也是当代社会所需要的。我很幸运能够参与此次家乡的瑶绣文化培训,相信在不久的将来,通过人们的努力,瑶绣能够散发出它原本的魅力,吸引更多的人驻足观看。而我也将会以自己的方式去传播瑶绣文化,让瑶绣文化回到大众的视野。

23学前教育4班李薇

实践岗位:五华县水寨镇好宝贝幼儿园教师

实践时间:2024年1月15日—2024年1月19日

实践心得:回首这段时间的幼儿园学习实践,虽没有轰轰烈烈的成果,但也算经历了一段不平凡的考验和磨砺。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在短暂的“返家乡”实践学习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的浅显和实际运用中专业知识的匮乏。刚开始的一段时间里, 我对工作感到无从下手,茫然不知所措。不过,通过幼儿园老师的热心耐心指导,和自己用心地学习了解,便也越做越顺手。从中我明白,做任何事情都一样,需要有恒心、细心和耐心才会到达成功的彼岸!这是本人第一次从事本专业工作,“辛苦并快乐着”是我对此次“返家乡”社会实践的评价。在热心的幼儿园老师的关心、指导和帮助下,我在幼儿的欢声笑语和交流互动中不断进步和成长,充分感受到好宝贝幼儿园这个大家庭的团结和温暖,于是我适应的很快,工作起来也轻松了很多。在前辈的指导帮助下,我已经初步掌握与小朋友相处的步骤和一些基本注意事项,不过对专业深度的掌握还有待提高。“返家乡”社会实践学习是教育与艺术学院为培养高素质人才安排的一个重要实践性教学环节,其目的是使我们通过实践在专业知识和人才素质两方面得到锻炼和培养,从而为毕业后尽快成为工作岗位的骨干打下良好基础。通过这次实践,我对所学习的知识有了更加深入的理解,返校后,我将更加认真学习专业知识,立志早日成为对国家和社会有用的人。

下一步,教育与艺术学院团委将持续关注学生的实际需求,深化大学生“返家乡”实践活动,全方位、多维度锻炼提升返乡大学生们的思想道德水平和综合能力,引导大学生更好地了解乡情村情社情,感知社会、热爱家乡、服务群众,引导学生用实际行动为家乡高质量发展贡献青春力量。