团学活动

当前位置: 首页 >> 学工之窗 >> 团学活动 >> 正文

守护国家安全,筑牢人民防线 | “国家安全青春挺膺”主题团日活动
日期: 2024-04-18      信息来源:      点击数:

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第九个全民国家安全教育日。为学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导团员和青年在强国建设、民族复兴伟业中做表率、当先锋,教育与艺术学院开展了以“守护国家安全,筑牢人民防线”为主题的团日活动。

22托育(1)班、23学前(4)班等多个班级积极响应号召,开展了丰富多彩的团日活动。22托育(1)班以“守护国家安全,筑牢人民防线”主题开展了研讨活动。首先,团支书向在场的团员和青年介绍了国家安全的重要性,并阐述了青年一代在维护国家安全中的使命和担当,强调作为新时代青年,我们要时刻牢记国家安全的重要性,树立国家安全意识,增强国家安全责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。随后,团员和青年们通过小组讨论的形式,深入探讨了如何更好地维护国家安全。大家纷纷表示,要从自身做起,加强学习,提高自身素质,增强国家安全意识和防范能力。同时,要积极参与到国家安全工作中去,为维护国家安全贡献自己的力量。活动结束后,团支书进行了总结,学生表示要将所学所得转化为实际行动,为维护国家安全挺膺担当。

23学前教育(4)班则是通过观看国家安全教育宣传片和安全知识问答的方式,让同学们深刻认识到国家安全是国家生存发展的基本前提,是人民安居乐业的根本保障。同学们积极回答了有关“国家安全”和“总体国家安全安观”的问题,大家认为,通过国家安全教育宣传以及开展形式多样的主题活动等方式,可以有效提高全民国家安全意识,形成全社会共同维护国家安全的强大合力。此次活动不仅检验了大家的学习成果,也增强了大家对国家安全知识的理解和认识。

此次主题团日活动的开展,让同学们认识到“安全是发展的基础,稳定是强盛的前提”,当代青年作为时代发展的主力军,应深刻领悟国家安全的重大意义,增强忧患意识、始终居安思危,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,增强维护国家安全的行动自觉,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。